며칠 전에 '벌레 체리'라는 기사가 떴었다.
중국에서 어떤 사람이 체리를 사서 물에 담구어 두었는데,
얼마 지나지 않아서, 많은 벌레들이 기어나와서
많은 사람들이 아연실색했다는 거다.
이에 대해, 초파리의 애벌레이다. 먹어도 별 탈이 없다고 했다.
이 말에 네티즌들은 너무나 무책임하다는 말을 하면서 성토를 했다.
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집에 갑자기 초파리가 들끓어서, 여기저기를 닦았다.
그리고 초파리 함정까지 만들어서 잡았으나,
도대체 어디서 나오는지 끊임없이 들끓었다.
혹시나 하는 마음에 물기가 축축한 수세미 두 개를 물에 담가두었다.
(사용하고 물을 꼭 짜서 두었음에도...)
헐~~
이게 도대체 뭥미?
수많은 벌레들이 기어나오기 시작했다.
한 두 마리가 아니라 떼거지로 나오는거다.
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초파리의 암컷은 언제든 알을 낳을 수 있고,
보통 100개 정도의 알을 낳는다고 한다.
이 알은 워낙 작아서 눈으로는 확인할 수 없고
현미경으로 보아야 볼 수 있다.
(다행히 초파리의 알과 유충은 사람에게 전혀 해롭지가 않다고 한다.)
그리고 10일 정도면 부화하여, 애벌레, 번데기를 거쳐
성충(초파리)가 된다고 한다.
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결국 '벌레 체리'라는 말 자체가 무색하게 되어 버렸다.
초파리는 어디에나 있고, 과일이라면 어디에나 알을 낳는다.
잘 씻어 먹을 수밖에...
참, 과일에 초파리가 꼬이지 않게 하려면, 로즈마리 액을 뿌려놓으면 된단다.
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초파리 함정 만들기
① 설탕, 식초, 물, 주방세제를 같은 양으로 섞어서, 용기에 붓는다.
② 깔대기를 만들어, 들어간 초파리가 빠져 나오지 못하게 한다.